O
Instituto Cabruca realizará nesta sexta-feira, em Ilhéus, a inauguração da
Escola Chocolate da Floresta, primeira escola de chocolate da Bahia, com o
objetivo de estimular a criação de talentos e competências, valorizar a sustentabilidade, qualidade, inovação e a origem do cacau e chocolate no Brasil. A
solenidade ocorrerá às 19 horas, na sede do Cabruca, localizada na Avenida Dois
de Julho, 379, no centro da cidade.
Ao
longo de sua atuação, o Instituto percebeu a necessidade de uma maior agregação
de valor ao cacau enquanto alimento, seus sabores, cultura, história e a
importância do mesmo na elaboração de um chocolate com qualidade, identidade,
sustentabilidade e origem. O diretor da instituição, Durval Libânio, explica
que “juntamente com todos os valores intrínsecos aos seus aspectos sensoriais,
aromáticos, culinário, gastronômico e de conservação dos biomas Mata Atlântica
e Amazônia, culminam com a ideia do chocolate como um produto das nossas
florestas e culturalmente ligado aos nossos ancestrais pré-colombianos, seus
primeiros consumidores.”
Os cursos ofertados pela
Escola Chocolate da Floresta são divididos em duas modalidades, os Grapiúnas,
que serão ofertados na sede, em Ilhéus, Sul da Bahia, e os Pindoramas, que
podem ser desenvolvidos também em outros locais do País. Entre os cursos
Grapiúnas, as opções são “Sabores Sem Fim – Turismo Gastronômico”, com carga
horária de 12 horas; “Da Árvore a Barra”, curso dedicado aos que desejam melhorar seu
conhecimento acerca de toda cadeia de valor do cacau ao chocolate(40 horas); e
“Chocolate da Floresta”, curso avançado para quem deseja conhecer de forma mais
detalhada desde a história do cacau e do chocolate, até as aplicações mais
modernas em chocolataria gourmet.
Nos cursos Pindoramas, a
escola oferece o “Fazendo Seu Chocolate”, indicado a quem quer conhecer um
pouco mais sobre a magnífica história do cacau e do chocolate e fazer seus
produtos em casa (20 horas); “Chocolataria”, destinado a estudantes,
profissionais chocolatiers e empresários, com experiência em elaboração de
chocolates finos e especiais (24 horas); e “Chocolate com Pimenta” para estudantes,
empresários e profissionais que queiram aprender a produzir nibs, massa de
cacau e chocolate a partir de amêndoas de alta qualidade (40 horas).
Serviços - Além
de oferecer cursos nas áreas de cacau e chocolate, a escola Chocolate da
Floresta também disponibiliza serviços de apoio para o desenvolvimento de habilidades,
a exemplo de Pesquisas em cacau e chocolate, Formulações em nibs e chocolate, Produção
de cacau orgânico e convencional, Pós colheita de cacau, cacau fino e premium, Manejo
em agroecossistema cacau cabruca, Produção de chocolate para pesquisa e testes
de aceitação mercado, Descasca e torra de cacau para pesquisas, Elaboração
projeto de cursos de extensão, graduação e pós-graduação em cacau e chocolate, Incubação
de empreendimentos de base comunitária em cacau e chocolate, e Classificação de
cacau.
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